Ingrédients pour 4 personnes
Fondue Mayennaise
– 900 g de Pont aux moines
– 2 à 3 verres de cidre fermier
– 300 g d’Entrammes Tradition ou Grand Cru
– 1 petit verre d’eau de vie du Maine
– 1 cuillère à café de fécule de maïs
– 1 gousse d’ail
Garniture
– 1 gros pain à croûte (genre boule de campagne)
– 400 gr de Boudin blanc
– 4 Grosses Pommes
Préparation de la recette :
- Commencer par couper le pain en morceaux pour qu’il durcisse.
- Couper le fromage en lamelles en enlevant les croutes.
- Dissoudre une cuillère de fécule dans un petit verre d’eau de vie du Maine.
- Frotter le caquelon avec la gousse d’ail jusqu’à usure de l’ail.
- Mettre à chauffer le cidre (feux moyen), quand il mousse, baisser le feu et ajouter petit à petit les fromages en lamelles en remuant avec une cuillère en bois en faisant des « 8 ».
- Quand tout le fromage est fondu, ajouter l’eau de Vie du Maine + fécule.
- Tailler le boudin en rondelles de 2 cm d’épaisseur, puis en deux, les pommes en gros cubes, poêler le tout légèrement
- Allumer le réchaud et poser la fondue dessus, remuer de temps en temps avec la cuillère en bois, c’est prêt à déguster.
Remarques :
Cette recette est inratable, à déguster en famille !
Légère grâce au mélange Eau de Vie du Maine + fécule (on peut éventuellement mettre du bicarbonate, si on en a, à la place de la fécule).
N’oubliez pas que celui qui perd son bout de pain, de boudin ou de pomme a un gage!!
Accompagner avec du Cidre Fermier
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